Btc roulette ماذا يحدث لجسمك إذا أكلت الشوفان كل يوم

القائمة الرئيسية

الصفحات

ماذا يحدث لجسمك إذا أكلت الشوفان كل يوم

الشوفان

الشوفان هو أحد الحبوب الكاملة التي اشتهرت مؤخرًا بفوائدها العديدة للجسم. هل فكرت يومًا في ما يحدث لجسمك إذا أكلت الشوفان يوميًا.

ماذا يحدث لجسمك إذا أكلت الشوفان كل يوم


فوائد الشوفان كوجبة يومية

  • 1- مصدر للطاقة
  • يوفر تناول حصة من الشوفان على الإفطار كمية كبيرة من الطاقة التي ستحافظ على استمراريتك طوال اليوم وستساعدك على إنجاز مهامك اليومية دون الشعور بالتعب. هذا يرجع إلى:
  • مادة عالية المحتوى من الألياف الغذائية ، وهي من الكربوهيدرات المعقدة التي تساعد على تغيير مستويات السكر في الدم ، وزيادة الشعور بالشبع وإمداد المزيد من القوة لفترة طويلة.
  • يحتوي الشوفان على درجة عالية من فيتامينات ب ، والتي تساهم في تسويق عمليات تصنيع الطاقة في الجسم.

  • 2- التقليل من خطر الإصابة بالسمنة

  • من فوائد الشوفان كوجبة يومية هو تقليل مخاطر السمنة. وذلك لاحتوائه على نسبة عالية من الألياف الغذائية التي تساعد على ملء المعدة وزيادة الشعور بالشبع.
  • مقارنة بحبوب الإفطار المصنوعة من رقائق الذرة ، فإن الشوفان أبطأ في الهضم ، وبالتالي:
  • يقلل من الشعور بالجوع.
  • قلل من كمية الأطعمة التي يتم تناولها لاحقًا.
  • يقلل السعرات الحرارية ويمنع زيادة الوزن والسمنة.

  • 3- الوقاية من مرض السكري

  • يساعد الشوفان في إيقاف مرض السكري من النوع الثاني ، حيث يحتوي على مؤشر نسبة السكر في الدم منخفض (مؤشر نسبة السكر في الدم المرتفع).
  • عندما يكون مؤشر نسبة السكر في الدم للطعام منخفضًا ، فإن هذه القدرة على عملية إفراغ المعدة ستكون أبطأ وبالتالي سيؤثر ذلك على مستويات السكر في الدم وسيحسن حساسية الأنسولين.
  • تم تأكيد ذلك مرة واحدة بمساعدة نتائج التعرف على المعلومات المنشورة في المجلة الأمريكية للتغذية السريرية ، أن تناول الأطعمة ذات المؤشر الجلايسيمي المنخفض يرتبط بمقاومة أقل للإنسولين وخطر أقل لمرض السكري من النوع الثاني.

  • 4- تعزيز صحة القلب

  • من مزايا الشوفان كوجبة يومية تعزيز صحة القلب التاجية.
  • ربطت العديد من الدراسات استهلاك الشوفان بالترويج لصحة القلب ، وذلك لاحتوائه على نسبة عالية من الألياف الغذائية ، بالإضافة إلى كونه مصدرًا غنيًا بالفيتامينات والمعادن المهمة لتنظيم عمل القلب.
  • اعتاد العثور على معلومات حول نشرت في المجلة الأمريكية للتغذية السريرية ، أن تناول وجبات من الحبوب الكاملة يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب التاجية.
  • ثبت أيضًا أن بيتا جلوكان ، أحد أهم الألياف القابلة للذوبان التي لوحظت في الشوفان ، له تأثير إيجابي على تقليل الكوليسترول.

  • 5- تعزيز صحة الجلد
  • دقيق الشوفان هو أحد الوجبات المثالية لتعزيز ورعاية لياقة الجلد والبشرة.
  • توصي الأكاديمية الأمريكية للأمراض الجلدية باستخدام دقيق الشوفان لعلاج عدد من الأمراض الجلدية ، بما في ذلك الأكزيما.

6- قيمة غذائية كبيرة
  • الشوفان مصدر ممتاز لعدد هائل من العناصر الغذائية الحصرية اللازمة لصحة الجسم ، مثل:
  • الكربوهيدرات المعقدة والبروتينات النباتية والقليل من الدهون.
  • العديد من المعادن والفيتامينات الغذائية الهامة مثل الحديد والنحاس والفوسفور والكالسيوم والزنك.

7- تقليل مخاطر الإصابة بالربو عند الأطفال

لقد أثبتت الدراسات أن تغذية الرضع الذين تقل أعمارهم عن 6 أشهر من الشوفان يقلل من خطر الإصابة بالربو في مرحلة الطفولة.


8- تقليل الإمساك

أظهرت الدراسات أن نخالة الشوفان تقلل الإمساك لدى كبار السن وتقلل من رغبتهم في استخدام المسهلات.

تعليقات