الشوفان
الشوفان هو أحد الحبوب الكاملة التي اشتهرت مؤخرًا بفوائدها العديدة للجسم. هل فكرت يومًا في ما يحدث لجسمك إذا أكلت الشوفان يوميًا.
فوائد الشوفان كوجبة يومية
- 1- مصدر للطاقة
- يوفر تناول حصة من الشوفان على الإفطار كمية كبيرة من الطاقة التي ستحافظ على استمراريتك طوال اليوم وستساعدك على إنجاز مهامك اليومية دون الشعور بالتعب. هذا يرجع إلى:
- مادة عالية المحتوى من الألياف الغذائية ، وهي من الكربوهيدرات المعقدة التي تساعد على تغيير مستويات السكر في الدم ، وزيادة الشعور بالشبع وإمداد المزيد من القوة لفترة طويلة.
- يحتوي الشوفان على درجة عالية من فيتامينات ب ، والتي تساهم في تسويق عمليات تصنيع الطاقة في الجسم.
- 2- التقليل من خطر الإصابة بالسمنة
- من فوائد الشوفان كوجبة يومية هو تقليل مخاطر السمنة. وذلك لاحتوائه على نسبة عالية من الألياف الغذائية التي تساعد على ملء المعدة وزيادة الشعور بالشبع.
- مقارنة بحبوب الإفطار المصنوعة من رقائق الذرة ، فإن الشوفان أبطأ في الهضم ، وبالتالي:
- يقلل من الشعور بالجوع.
- قلل من كمية الأطعمة التي يتم تناولها لاحقًا.
- يقلل السعرات الحرارية ويمنع زيادة الوزن والسمنة.
- 3- الوقاية من مرض السكري
- يساعد الشوفان في إيقاف مرض السكري من النوع الثاني ، حيث يحتوي على مؤشر نسبة السكر في الدم منخفض (مؤشر نسبة السكر في الدم المرتفع).
- عندما يكون مؤشر نسبة السكر في الدم للطعام منخفضًا ، فإن هذه القدرة على عملية إفراغ المعدة ستكون أبطأ وبالتالي سيؤثر ذلك على مستويات السكر في الدم وسيحسن حساسية الأنسولين.
- تم تأكيد ذلك مرة واحدة بمساعدة نتائج التعرف على المعلومات المنشورة في المجلة الأمريكية للتغذية السريرية ، أن تناول الأطعمة ذات المؤشر الجلايسيمي المنخفض يرتبط بمقاومة أقل للإنسولين وخطر أقل لمرض السكري من النوع الثاني.
- 4- تعزيز صحة القلب
- من مزايا الشوفان كوجبة يومية تعزيز صحة القلب التاجية.
- ربطت العديد من الدراسات استهلاك الشوفان بالترويج لصحة القلب ، وذلك لاحتوائه على نسبة عالية من الألياف الغذائية ، بالإضافة إلى كونه مصدرًا غنيًا بالفيتامينات والمعادن المهمة لتنظيم عمل القلب.
- اعتاد العثور على معلومات حول نشرت في المجلة الأمريكية للتغذية السريرية ، أن تناول وجبات من الحبوب الكاملة يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب التاجية.
- ثبت أيضًا أن بيتا جلوكان ، أحد أهم الألياف القابلة للذوبان التي لوحظت في الشوفان ، له تأثير إيجابي على تقليل الكوليسترول.
- 5- تعزيز صحة الجلد
- دقيق الشوفان هو أحد الوجبات المثالية لتعزيز ورعاية لياقة الجلد والبشرة.
- توصي الأكاديمية الأمريكية للأمراض الجلدية باستخدام دقيق الشوفان لعلاج عدد من الأمراض الجلدية ، بما في ذلك الأكزيما.
6- قيمة غذائية كبيرة
- الشوفان مصدر ممتاز لعدد هائل من العناصر الغذائية الحصرية اللازمة لصحة الجسم ، مثل:
- الكربوهيدرات المعقدة والبروتينات النباتية والقليل من الدهون.
- العديد من المعادن والفيتامينات الغذائية الهامة مثل الحديد والنحاس والفوسفور والكالسيوم والزنك.
7- تقليل مخاطر الإصابة بالربو عند الأطفال
لقد أثبتت الدراسات أن تغذية الرضع الذين تقل أعمارهم عن 6 أشهر من الشوفان يقلل من خطر الإصابة بالربو في مرحلة الطفولة.
8- تقليل الإمساك
أظهرت الدراسات أن نخالة الشوفان تقلل الإمساك لدى كبار السن وتقلل من رغبتهم في استخدام المسهلات.
تعليقات
إرسال تعليق